Cantina Girlan: Fass Nr. 9 Vernatsch DOC 0,75 L

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Der milde Charakter des Vernatsch und die starke Konzentration samtiger Gerbstoffe machen aus dem Fass Nr. 9 einen außergewöhnlichen Wein. Sein strahlendes Kirschrot öffnet ein Bukett von fruchtigen Beerennoten, die von feinen Kräuternuancen untermalen werden.
Passt zu: Alle Gerichte, besonders zu Wild, Fleischbraten und Käse.
Serviertemperatur: 12-14 Grad

Produktinformationen

Eine besondere Historie bringt der FASS NR. 9 VERNATSCH DOC mit: 1961 kamen die Stadtväter von Villach (Österreich) in den blühenden Weinhandelsort Girlan, um sich für die 950. Jahresfeier einen besonderen Wein auszusuchen. Der Kellermeister der Kellerei Girlan, Valtl Spitaler, suchte deshalb bei der Ernte die besten Trauben von den ältesten Stöcken aus. Diese verarbeitete er getrennt und lagerte den Wein zum weiteren Ausbau im Fass Nr. 9 der Kellerei Girlan. Bald zeigte sich, dass dieser Wein etwas Besonderes war, dunkler, vollmundiger und extraktreicher als von Vernatschweinen gewohnt. Der von den Villachern nicht benötigte Rest wurde in Flaschen abgefüllt und unter dem Namen „Fass Nr. 9“ schnell zum Renner. Als erste „Selektion“ eines Südtiroler Vernatsches stellte er in einer Zeit ohne Qualitätsverordnungen und strenge DOC- Gesetze eine absolute Ausnahme dar.

Die große Nachfrage ließ nicht auf sich warten und eine Marke war geboren!

Produktdetails

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Weinart:             Rotwein
Land:                   Italien
Anbaugebiet:     Südtirol
Rebsorte(n):       Vernatsch
Jahrgang:            2022
Alkoholgehalt:    13,0 % Vol.
Restsüße:            1,5  g/l
Säuregehalt:       4,74 g/l
Erzeuger:             Cantina Girlan, Girlan
Nettoinhalt:         0,75 Liter
Allergene:            Sulfite
Lagerfähigkeit:   6 Jahre

Terroir

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Die Weinberge um Girlan und Schreckbichl liegen auf 450 m ü.d.M. auf Moränenböden aus der Eiszeit. Dank der Lage und der Exposition des Hanges ist eine optimale Sonneneinstrahlung garantiert, die zusammen mit den Eigenschaften des Bodens einen eleganten Wein mit längerer Lagerfähigkeit erzeugen.
Nach dem Entbeeren wird die Maische dieser über 30 Jahre alten Reben im Edelstahltank vergoren. Nach dem biologischem Säureabbau erfolgt der Ausbau im großen Eichenfass für 5 Monate. 

Ab 110€ Bestellwert keine Lieferkosten mit dem Gutscheincode: VINO110

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